[現代職教]職教戰“疫” |0暖心資助 “疫”路相伴

作者:學生處審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2020-03-11瀏覽次數:10

    MVE網重慶訊   戰“疫”攻堅正當時,學生資助暖人心。0高度重視疫情防控期間家庭經濟困難學生資助工作,黨政主要領導第一時間提出明確要求,部署實施多項暖心舉措,吹響資助戰“疫”的號角,與困難學生“疫”路相伴,全力以赴助力打贏疫情防控阻擊戰。
  強化資助政策宣傳,將關懷送到心坎上。疫情發生後,學校積極運用“互聯網+資助”,第一時間開通資助工作在線服務,通過微信宣傳、網絡陪伴、語音對話、線上留言等,對學生進行悉心關懷,全面傳達學生資助政策,積極開展疫情防控宣傳,及時解答學生關切,針對學生的個性需求,從心理疏導、情感關懷、經濟資助等方面提供全方位精準幫扶,確保他們安心學習、健康成長。
  聚焦特殊困難群體,將幫扶遞到手心裡。疫情發生後,學校迅速響應,充分利用電話、QQ、微信等多種渠道精準摸排家庭經濟困難學生尤其是建檔立卡、城鄉低保、孤兒、殘疾等特殊困難學生群體現狀,關註他們的身心健康和現實需求,建立工作台賬,制定個性化資助措施。同時,學校及時啟動緊急救助機制,設置“抗疫防控專項困難補助”,簡化申請審批流程,對湖北籍家庭經濟困難學生、新冠肺炎確診或疑似學生、家庭遭遇突發疾病或意外傷亡學生、因疫情導致臨時生活困難學生分別給予500元——3000元的關愛補貼,幫助他們緩解生活壓力,協助他們渡過難關。目前,學校已經為135名家庭經濟困難學生髮放專項補貼16.05萬元。
  拓展常規服務工作,將保障落實到行動上。面對延期開學造成的特殊情況,學校提前制定獎助學金髮放預案,及時完成國家助學金髮放準備,為3984名困難學生按時足額發放3月份國家助學金127.502萬元,保障學生基本生活。同時,及時開展疫情防控期間勤工助學工作,指導學生助理進行線上服務,為421名學生髮放勤工助學補貼8.16萬元。
  春天已至,未來可期。雖然各安天涯,但是學校始終心系每一位家庭經濟困難學生,讓我們堅定信心,眾志成城,精準施策,共克時艱,一起打贏這場沒有硝煙的戰爭!


    相關鏈接:http://www.mve.cn/html/2020/yxdt_0311/44254.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1