我校學工隊伍築起“三道防線”守護學生健康安全

作者:學生處審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2020-03-06瀏覽次數:10

疫情就是命令,防控就是責任。在學校黨政的堅強領導下,我校學工隊伍全體人員全力投入疫情防控阻擊戰當中,以高度的政治站位、高度的責任意識把工作裝在心上、把責任扛在肩上,直面一線、迅速行動、多措並舉,扎實做好學生疫情防控工作,切實把各項工作抓實、抓細、抓落地,築牢起守護學生健康安全的“三道防線”,努力實現“教育不斷線、管理不放鬆、服務不止步、指導不脫節”。

第一道防線——做好疫情防控宣傳不留死角。黨委學工部綜合運用學校微信公眾號及QQ群、微信群等新媒體平臺構築起貫通“學工部—二級學院—輔導員—班幹部—宿舍長”四級學生工作機制,建立起橫向到邊、縱向到底、暢通有效的信息網絡;及時發佈《致全校學生的一封信》《新冠肺炎防控知識手冊》,定期不定期向全體輔導員發佈防疫工作相關通知,傳達防疫工作要求,全天候開展疫情防控宣傳;組織開展“共抗疫情、愛國力行”線上主題班會,指導全體輔導員充分運用疫情防控人民戰爭這本特殊的“教科書”為同學們上一堂特別主題班會,進行一次深刻的理想信念、愛國主義、生命科學、自我養成等教育,引導同學們進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。全體輔導員多渠道、多形式向同學們解讀疫情防控技能與科普知識,轉發有關重要信息和最新通知要求,反覆強調“五個一律”,教育引導學生守護風清氣正網絡環境,並創新並設定學生參與形式,採用群接龍、統一回覆激勵話語等形式努力實現學生人人參與、人人知曉,營造起眾志成城、共同抗疫的輿論氛圍,堅決防止疫情向學校擴散、守護學生安康、維護校園穩定。

第二道防線——做好學生管理和情況摸排。黨委學工部根據學校防疫工作總體部署,擬定《新冠肺炎防控期間學生返校管理工作實施方案》,在學校總體工作預案基礎上,進一步細化日常管理、畢業生創業、心理健康、困難學生資助等工作安排,提前謀劃學生返校各項工作,全力助力打贏疫情阻擊戰。各二級學院嚴格落實“零死角、零盲區、零疏漏”工作要求,全面梳理學生假期旅居軌跡,對學生在假期期間的人群聚集活動信息、旅行居住地軌跡、是否有湖北接觸史、現居地址、健康狀況等信息進行了全面、細緻的摸排,分類建立了全體學生假期出行情況台賬、重點學生出行情況台賬,確保“信息全、情況清、底數明、數據準”。全體輔導員老師認真落實“日報告”“零報告”制度和重點學生“一對一”聯繫制度,督促學生每日填報新冠肺炎防控期間師生個人健康檔案填報系統,靈活運用QQ、微信、電話等多種方式緊密師生、家校聯繫互動,積極發動學生幹部作用,隨時關心瞭解學生出行和健康情況、強調學校有關防疫要求、提醒做好個人防護,扎實做好幫扶關懷,每日通過重慶市教委“學校傳染病防控管理系統”上報學生行程和異常情況等數據,著力確保“點對點”聯繫到位、“人盯人”掌握動向。

第三道防線——做好精神防控,一心移“疫”。大學生健康成長與發展服務中心第一時間開通心理支持熱線,積極通過線上對話、網絡留言、語音對話等方式為同學們提供心理支持、開展網絡心理疏導,引導全體同學以積極健康的心態應對疫情;利用學校官官微、QQ群等媒介及時發佈《新冠肺炎疫情期間心理防護手冊》等心理防護知識,進行各級各類心理支持服務的宣傳教育,介紹情緒疏泄和心理防護的方法,引導學生理性看待疫情,以平和的心態面對疫情。各二級學院和全體輔導員也積極投入學生心理健康防控中,在大學生健康成長與發展服務中心的指導下,全面推進學生心理危機排查工作,努力實現學生心理問題“早發現、早預防、早干預、早治療”。