[重慶日報]心理學家:在家獃煩了可嘗試這樣做

作者:黨委宣傳網工部 民政與社會治理學院審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2020-02-07瀏覽次數:10

    重慶日報全媒體訊(記者 李星婷)近段時間以來,新冠肺炎疫情令大家都很少出門,但時間久了,難免會有一些焦躁和煩悶情緒。為此,重慶市衛生健康委和在渝10所高校均開設了心理援助熱線。心理學家紛紛為大家支招解壓,一些人也嘗試著開展多種解壓活動。

保持良好生活規律,是身心健康第一步

  “早起瑜伽半小時,晨閱一小時;上午品茶、彈琴……”2月7日,重慶科技學院教師佘敏在朋友圈記錄下自己當天的活動。

  學校因為推遲開學,佘敏的寒假一下變長了。“有些朋友抱怨在家太無聊,悶得很。”佘敏說,自己反而很珍惜這個“悠長假期”,“調素琴,閱詩經”,熱愛傳統文化的佘敏將宅在家的時間安排得井井有條。

  “良好飲食、睡眠、生活規律的保持,是身心健康的第一步。”西南大學心理學部楊發輝博士表示,比如由於疫情影響,不少人需要在家裡工作,“第一件事就是換掉睡衣。大家只是換了個工作場所,一定要按正常狀態在電腦前工作。”楊發輝說。

  其次,楊發輝建議,一定要減少手機刷屏和適度過濾資訊,降低不確定信息帶來的焦慮。“還可以每天在固定的時間段,聽聽音樂、看一看搞笑視頻或漫畫書,這些幽默快樂的元素會融入本能的思維和反應中。”

家庭音樂會和線上學習等讓生活很充實

  花式烘培、廚藝展示……這段時間,重慶大學博士生導師嚴永紅在朋友圈曬出了不少自己的廚藝作品,“平時工作比較忙,現在正好有時間實踐一下自己的愛好。”

  “學幾個簡單的菜,幫父母做做家務;或者在家裡和孩子玩蘿蔔蹲、丟沙包等親子游戲,都可以調節不良情緒。”國家一級心理咨詢師、0教師張夔建議,適度的運動和愛好可以很好調節情緒。

  廣播操、太極、俯卧撐……重慶日報記者採訪發現,有不少居民積極在家裡做運動。奉節二完小教師楊勇更是獨闢蹊徑,在樓頂帶領孩子“跑圈圈”,每天早上半個小時的運動讓父子倆整天精神抖擻。

  2月5日晚,家住渝北的吳女士在朋友圈曬出一條家庭音樂會的視頻。視頻中,吳女士吹笛,兒子拉二胡,吳女士的爸爸拉手風琴,媽媽引吭高歌。《青藏高原》《我和我的祖國》,經典歌曲一首接一首,祖孫三代,其樂融融。“連續半個月舉行家庭音樂會了。外面再冷,但小屋溫暖;病毒肆虐,春天終將來到。”吳女士在朋友圈寫到。

微信圖片_20200208140938_副本.jpg

四川美術學院楊清和老師的女兒正在學習聲樂。每晚,他也吹著笛子陪女兒練習,“停課不停學。網上開通了好多在線學習平臺,鋼琴、英語、地理等都可以得到線上指導,孩子學得很充實。”

幫助別人的人,總是會更快樂“

  專家同時建議,如果自身調節仍然無法排解焦慮、擔憂等情緒,可以尋求心理幫助。目前,重慶市衛生健康委開通了12320心理援助熱線和“心窩雲”網絡平臺;重慶大學、西南大學、西南政法大學、重慶醫科大學等10所高校,也面向社會免費提供心理咨詢與服務。

  “這10所高校均有心理咨詢與服務中心。”市教委相關負責人介紹,這段時間,各高校陸續在公眾號上發送相關推文,引導廣大群眾調節情緒、正確面對疫情,並組建了專門的心理咨詢團隊,為大眾提供熱線電話、qq視頻等方式的咨詢服務。

  “我們組建了專、兼職人員共30名,工作時間內7個熱線電話全部開通。”重慶大學心理健康教育與咨詢中心主任呂敏介紹,大多數來電主要咨詢疫情本身,以及與自身相關的學業、職業等問題。

  “這種情況需要給咨詢者普及相關科學知識。”呂敏表示,團隊會運用相關醫學知識,引導咨詢者理性認識疫情,構建對政府公信力和執行力的信心,“如果看到解決問題的合理性和可行性,就不會焦慮,而保持信心和樂觀地去解決問題。這對整個疫情的防控非常有幫助。”

  “積極的心理品質是第一免疫力。” 呂敏還建議,主動承擔社會責任、有感恩之心的人,會更健康、快樂,“比如,當求助者寫下一封感恩信並朗讀這封信,便會調動其積極的心理情緒,並影響周圍的人。”

https://app.cqrb.cn/topics/2020zycqxd/2020-02-07/123314.html?from=groupmessage&isappinstalled=0