關於嚴明新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作紀律的通知

作者:紀檢監察室審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2020-02-01瀏覽次數:12

各二級單位、全體幹部、教職工:

為貫徹落實習近平總書記關於防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和黨中央、國務院重大決策部署,確保市委、市委教育工委、學校黨委關於防控工作的具體要求不折不扣落到實處,現就嚴明新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作紀律通知如下:

一、嚴明政治紀律,確保政令通暢。疫情就是命令,防控就是責任。各二級單位、全體幹部、教職工,特別是各級黨組織和廣大黨員、幹部要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和中央、市委、市委教育工委、學校黨委的決策部署上來,站在維護社會穩定、維護國家安全的政治高度,以對師生員工和人民群眾身體健康、生命安全極端負責的態度,強化戰時思維,把打贏疫情防控阻擊戰作為當前的重大政治任務,把疫情防控作為當前最重要的工作來抓,堅決服從領導、服從指揮、服從調度,剋服一切困難,主動擔當作為,履行聯防聯控職責,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治和組織保證。

二、強化責任擔當,嚴守工作紀律。疫情防控,責任重於泰山。各二級單位、全體幹部、教職工,要認真貫徹落實學校《關於切實做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的緊急通知》《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(試行)》《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控網格化管理責任制工作方案》《關於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間嚴格執行“四不得”規定的通知》《關於在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控阻擊戰中充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用的通知》等文件要求,對工作進行再研究、再佈置、再推進。做好地毯式排查,網格化推進防控工作,構成縱向到底,橫向到邊,全覆蓋的聯防聯控網。各單位責任人要堅定站在疫情防控第一線,全面、及時、準確地傳達落實上級和學校防控工作部署和要求,加強正面宣傳引導;實時詳細掌握本單位師生疫情狀態,嚴格落實“日報告”“零報告”制度;配合做好確診、疑似和隔離觀察師生的相關工作。尤其是各二級學院,師生數量多、情況比較複雜,學院班子要靠前指揮、親自部署,明確任務、落實到人,做細做實,把工作做到每個教師、每個學生、每個員工。全面掌握所有師生員工的情況,嚴格落實各項防控措施,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責。全體幹部、教職工要堅決服從學校疫情防控工作領導小組統一指揮,強化底線思維,提高責任意識,發揮好帶頭作用,堅持嚴實標準,堅決糾治形式主義和官僚主義,嚴禁有令不行、敷衍應對、不作為慢作為亂作為,嚴禁緩報瞞報漏報錯報疫情信息,嚴禁私自發佈傳播失實信息和其他違反紀律的行為。全體幹部和教職工要嚴格貫徹執行請示報告、值班值守、信息報告等制度,保持24小時通訊暢通,保證隨時呼叫隨時應答,自覺落實防控要求。

三、加大督查力度,嚴肅追責問責。強化監督執紀問責,堅持失責必問、問責必嚴。學校紀檢監察室、各二級單位要認真落實上級紀委和學校黨委工作部署,強化對各單位防控工作的監督。堅決查處貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央國務院重大決策部署以及市委、市政府、市委教育工委、學校黨委工作要求不力等行為;堅決查處在疫情防控中畏難怕堅,不擔當、不作為、慢作為等行為;堅決查處重要信息瞞報、漏報、遲報、錯報、謊報,導致疫情蔓延等行為;堅決查處不服從組織安排、擅離職守、違抗命令、臨陣退縮、推諉扯皮、貽誤工作等行為對失職瀆職造成嚴重影響和損害的,一律從快從嚴從重依規依紀依法追究紀律和法律責任,為打贏疫情防控阻擊戰提供最堅強的紀律保障。


疫情防控期間,歡迎廣大師生監督舉報。


監督舉報電話:13212311382

監督舉報郵箱:jw_cswu@126.com



中共0紀律檢查委員會   重慶市監委駐0監察專員辦公室

202021










5 —