0關於開通新型冠狀病毒感染的肺炎疫情心理支持服務熱線的通知

作者:黨委宣傳網工部審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2020-01-30瀏覽次數:110

全校師生:

新春伊始,新型冠狀病毒肺炎疫情爆發,牽動著我們每一個人的心。面對關乎生命的大事,我們自然會感到焦慮和恐慌——或許我們已經體驗到緊張、恐懼、無助等情緒,又或者會因焦慮過度出現乏力、胸悶、失眠、食欲下降等軀體反應。當前疫情形勢嚴峻,我們除了做好身體防護,也需要提升“心理免疫力”。

為做好應對疫情心理服務工作,幫助我校師生調適疫情時期的不良情緒,0大學生健康成長與發展服務中心開通了心理支持網絡服務。現將有關事宜通知如下:


一、服務對象

我校師生中受到疫情影響的人員,急需情緒疏導和心理支持。

二、服務方式

QQ心理支持在線服務:2014278560

為了讓更多需要幫助的師生獲得服務,我們暫時對在線咨詢安排作如下說明:可使用音頻對話,每次對話限30分鐘左右,每日對話服務時間為9:0021:00

可使用實時文字對話,每次對話時長限30分鐘左右,每日對話服務時間為9:0021:00

可使用網絡留言,每日00:0020:30內留言當天能得到回覆,其餘時間留言可在第二天得到回覆。

三、服務人員

提供心理支持網絡服務的專業人員,均為0大學生健康成長與發展服務中心專職人員,具有專業的資質和豐富的助人經驗,遵循心理服務倫理。

開通時間自2020131900開通,在疫期提供免費服務。


四、特別說明

1.本次心理支持網絡服務只針對此次疫情提供

2.為更好地向0全體學生服務,請您在添加好友時務必備註本人“學號+姓名+所在院系+手機號碼”4項基本信息。我們將在相關法律和倫理約束下,對您的信息進行保密。



0

大學生健康成長與發展服務中心

2020130

新型冠狀病毒心理防護手冊

一、身心反應篇


01我是普通大眾,我可能會有哪些反應?

認知:註意力不集中,記憶力下降,對身體各種感覺特別關註,並將身體的各種不舒服與“疫情”聯繫起來。

情緒:對“疫情”無法控制的緊張、擔心、焦慮、恐懼;情緒容易煩躁,容易激惹;對“疫情”信息感到憤怒。

行為:逃避、迴避一些信息或者場景,反覆去查看疫情的進展消息,測量體溫,行為衝動,減少社交等。

軀體:食欲差,噁心,腹部不適,腹瀉,尿頻,出汗,肌肉緊張及發抖,雙腿乏力,頭痛,胸痛,胸悶,手足無措,坐立不安;睡眠差(入睡困難、睡眠淺、早醒、多夢且多惡夢);甚至出現血壓、體溫升高等情況。


02我是一線醫護人員或管理人員,我可能會有哪些反應?

認知:註意力不集中,記憶力下降;對生命、對社會感到不公;對自我工作無價值感。

情緒:面對大量病患出現的緊張、焦慮;大量付出後因為疫情並未理想地控制而導致情緒壓抑和耗竭,面對民眾批評時的絕望孤獨,壓抑和悲憤;擔心自己、家人患病;對家人的愧疚;無助、悲傷。

行為:容易激動,飲食過度或食欲不振,衝動行為等。

軀體:長期緊張下出現肌肉緊張,坐立不安,睡眠差,血壓、體溫升高等;長期過勞導致的身心疲憊。


03面對疫情,孩子可能會有哪些反應?

認知:記憶力,註意力下降。

情緒:抱怨反覆出現的“疫情”信息,害怕,恐慌,擔心,生氣,煩躁。

行為:不停地吵鬧,做噩夢,玩有關病毒、口罩或死亡等主題的游戲,衝動行為等。

軀體:睡眠差,食欲差等。


04我被隔離了,我可能會有哪些反應?

認知:記憶力,註意力下降;災難化;否認疾病;對生病、對社會覺得不公平。

情緒:突然到來的人身自由限制,造成慌張、不知所措;擔心自己的身體情況、恐懼死亡;抱怨、憤怒;感到沮喪、孤獨、被拋棄。

行為:對身體過分關註;反覆要求醫學檢查;服用大量藥物;依賴家人、醫生;衝動行為。

軀體:原有癥狀加重,失眠,食欲不振等。


05這些身心反應正常嗎?

上述反應都是個體針對意識到的重大變化或威脅而產生的心身整體性調適反應,即我們所說的應激反應。不同應激水平對人的影響是不一樣的。

1)輕度應激反應不影響人的日常生活。

2)中度應激反應會引發身心反應癥狀,可持續數小時,離開險情現場一周內癥狀會消失。

3)重度應激反應常影響工作和個人職責的完成,會持續4-6周。

輕中度應激反應是我們應對危機事件的正常反應。但如果反應過度,則需高度關註。


06對疫情過度反應會有什麼危害?


對疫情過度關註帶來的心理壓力不僅會影響我們的正常生活,還會直接影響自身免疫能力。如果我們長期處於應激下或是遇到了重大應激,我們的免疫系統就會衰竭或崩潰。一旦身體的防護系統被擊垮,我們就更容易感染疾病,或者加重已有的疾病癥狀,甚至引發其他感染性疾病或自身免疫性疾病。


07為什麼需要重視心理防護?

良好的心態可以改善人的氣血循環,而焦慮緊張、恐懼擔憂的心態會讓我們機體局部氣血不暢,反而會使得疾病加重。無論得病與否,保持良好的心態都極其重要。

因此,我們既需要重視新型冠狀病毒疫情的嚴峻性,在行為上嚴肅對待,做好自我防護,同時也要主動調適自己的心態,提升自己的免疫力,讓陽光心態來為自己保駕護航。

08我對疫情的反應過度了嗎?

您可以(長按下方網址,點擊搜索/或複製下方網址,在瀏覽器打開)

www.wjx.cn/jq/54799497.aspx

進行您目前心理狀況的自我測試。



二、心身安穩技術篇

(一)日常居家活動


1.在家做什麼可以減少感染風險呢?

1)保持正常飲食與作息,營養均衡,多喝水。

2)適當進行身體鍛煉。

3)培養良好衛生習慣,保持室內通風、保暖。

4)做好自我防護,學習自我檢測,發現身體不適及時就醫。

5)規律作息,不熬夜。


2.哪些居家活動可以幫助我們緩解焦慮呢?

香薰:很多精油都有放鬆,舒緩情緒的作用。比如薰衣草精油中的乙酸沉香酯能安撫神經系統,降低腎上腺素,抗焦慮,減輕壓力,對失眠也有幫助。

音樂:舒緩的音樂可以讓身體和情緒放鬆,提高我們的積極情緒,避免因神經緊張失調而導致慢性疾病的產生。

整理房間:不妨趁這個時間,給自己的房間來個大清理。這會促使大腦釋放多巴胺,讓我們快樂起來。

唱歌:不僅能讓人心情愉快,而且還能增強身體的免疫能力,增加肺活量,提高呼吸功能。

泡澡:泡澡的過程中大腦內的β-內啡肽分泌明顯增多,可以舒緩疲勞,放鬆身心,讓人心情愉悅。

除此之外,書法、閱讀、養花草、繪畫,都可以讓人安靜的與自己在一起,放鬆身心,不被外界所擾亂。


3.在家自我隔離,社交關係也會“被隔離”嗎?

雖然我們不得不減少外出和聚會,儘量在家自我隔離,但這並不意味著我們與他人的關係也要“被隔離”。我們可以用電話、短信、微信或視頻方式加強與親友的交流。盡可能找談得來的人交流,找能談私人話題的人交流。與人交流即是釋放,是最有效的舒緩情緒方式,也是最重要的維持情感聯結方式。


4.居家期間,我可以和家人一起做些什麼?

不能出門,正好給了我們與家人增進溝通、加強情感聯結的機會,不妨趁這個時期:

1)陪伴父母,一起聊天、做家務,學習新型肺炎應對方式。

2)陪伴孩子,一起學習、做功課、做親子游戲(如做手工、親子閱讀、看電影等),關心孩子健康,教會孩子應對新型肺炎的方式。

3)若家人出現疑是癥狀,不慌張,不歧視,在做好自我保護的前提下,照顧家人,給予家人信心和安慰。

(二)簡單易學的心身安穩法


1.
光流技巧,帶來平靜

1)自我覺察身體不舒服的部位,比喻不舒服的部位大小、形狀、顏色、材料、溫度、聲音

2)想象你的頭頂有一束來自天宇的療愈作用的彩色的光,溫暖的或涼爽的

3)讓這束光照在身上,並透過皮膚進入身體,覺察它帶來的好感覺

4)讓這束光環繞穿透圍繞身體感到不舒適的部位,併在其周圍流動,覺察這束光在這個部位流動時帶來的好感覺


2.人際技巧,化解衝突

1)尋找規律:找到吵架模式

2)總結觸發點,瞭解雙方會激活情緒的情況,並用一種方式告知對方

3)相互達成一個控制憤怒的暫停方式


3.身心調整,積極改變

1)覺察自我狀態

2)心裡錨定想要的自我意象:表情,動作,姿勢

3)改變自我狀態成想要的樣子


4.內心安寧,享受愉悅

1)心裡想一個讓你有安全感和平靜的地方

2)用一個詞命名感受

3)閉上眼睛再回憶景象及愉快的感受,在心裡說出相應的那個詞,同時感受愉快的身體反應

4)每次1分鐘,連續做5次。


5.蝴蝶擁抱,自我安撫

1)先把雙臂在面前交叉,右手放在左肩或胸前上,左手放到右肩或胸前

2)專心想象心裡讓自己安全或平靜地帶,聚焦於正性的想法,感受,身體反應的部位

3)當有了安全的感覺以後,交替慢慢輕拍你的雙肩4-6次,花5秒左右的時間,然後停下來,深吸一口氣

4)強化:隨著感到積極的感受不斷上升,再次交替輕拍兩邊4-6次。


6.卡通角色,甩掉煩惱

1)心裡想象一個說話聲音特別好玩的卡通人物,比如唐老鴨,太菲鴨或大力水手

2)閉上眼睛,想象頭腦里的讓自己煩惱的想法,或者是自己不喜歡聽到的話語

3)用卡通人物的聲音說出自己的煩惱

4)留意身體帶來的好的感覺


7.顏料罐罐,擺脫不安

1)想象讓人不安的景象

2)想象它在一罐顏料的最上面

3)把它胡亂攪動一氣

4)直到足夠舒服為止


8.腹式呼吸,緩解焦慮

1)慢慢吸氣,隨著吸氣,專註於腹部慢慢鼓起來

2)慢慢將氣體呼出去,專註於肚子慢慢癟下去

3)重覆做十幾次,感受平靜

三、 心理援助資源篇


眾志成城,共克時艱;

堅定信心,共舟共濟。

在抗擊新冠肺炎的關鍵時期,

城管院人與全中國人民一起,

給武漢加油!給中國加油!


內容部分轉載自四川高校心理健康教育專委會