民政與社會治理學院舉辦2017級婚慶服務與管理專業學生專業設計展示活動

作者:民政與社會治理學院審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2020-01-08瀏覽次數:10

1月7日下午,民政與社會治理學院在學術報告廳舉辦2017級婚慶服務與管理專業畢業設計展示活動。重慶贊城教育董事長劉晨光、國內知名宴會設計師金真、石鵬工作室創始人石鵬、重慶晟道禮學院顧恆、長沙民政職業技術學院張量應邀擔任評委。民政與社會治理學院黨總支書記陶軍屹、院長田奇恆,以及婚慶服務與管理專業任課教師、全體學生出席了本次活動。

在2017級畢業生熱情洋溢的舞蹈中,活動拉開帷幕。活動分為三個篇章,其中第一篇章為《春華秋實》。首先播放了先導片《讓婚禮不留遺憾》,通過記錄婚禮團隊接待一對新人的工作過程,向大家介紹了一個主題婚禮作品是如何誕生的艱辛過程,展現了婚慶人的“初心”!此後, 6個團隊分別進行了《同框》《Heat  Waves》《一程一生》《侶徒》《他一定拯救了全世界》《覓寧》等6個主題婚禮作品的提案講解和現場展示。6個作品特色各異,既有洛可可歐式風的西式婚禮,又有古色古香的唐制婚禮,既有充滿童話色彩的浪漫婚禮,也有充滿民族風情的白族婚禮。在現場專業的LED屏及舞美燈光道具的襯托下,同學們在作品中運用手繪、3D MAX等技術呈現出美輪美奐的婚禮場景,讓在場觀眾身臨其境,嘆為觀止,贏得了陣陣掌聲。

在6個主題婚禮作品展示後,由2017級實驗班同學牽頭策劃的婚慶專業三個年級共同參與的中華傳統禮典作品《華夏和禮》把展示會推向高潮。同學們深情傾力演繹了一個人的一生當中重要時段的傳統禮典,讓觀眾領略到了博大精深的中華傳統禮儀。

作品展示結束後,行業專家劉晨光先生宣讀了評分結果,其中,《侶徒》榮獲一等獎,《他一定拯救了全世界》、《一程一生》榮獲二等獎,《Heat  wave》、《覓寧》、《同框》榮獲三等獎。金真先生和石鵬先生對學生的作品進行了點評。他表示非常贊同學校開展這樣精彩的專業展示活動,充分肯定了同學們在創作中的用心與創意,同時也就作品提案講解、報價等方面提出了寶貴的意見和建議。

本次活動既是2017級同學在校學習期間成果的展示,也是同學們即將離開學校奔赴頂崗實習單位的預熱。特別是在第二篇章《飲水思源》中,同學們通過精心為培養自己的老師製作的祝福視頻和小禮物,表達了對任課教師的感恩。在第三篇章《放心去飛》中,2017級頂崗實習教師向自己指導的每位學生佩戴了印有學生姓名的2017級婚慶專業畢業生所獨特個性的徽章,通過佩戴徽章的儀式,鼓勵同學們“放心去飛”!

最後,播放了2017級婚慶專業畢業紀念視頻。在溫馨熱鬧的大合影中,本次活動圓滿落下帷幕。

每年在學生頂崗實習前舉辦婚禮作品專業設計活動,是我校婚慶服務與管理專業的一項重要教學內容,也是一項傳統。通過這樣的活動,既是對畢業生大學期間學習的一個階段性總結,也是為接下來的實習工作做好充分準備。同時,讓本專業學弟學妹們通過觀摩這樣的活動,也進一步激發了自己的專業學習熱情,為後面的專業學習進一步明確了努力方向。 與往年的專業設計活動不同的是,本次活動,大一、大二、大三同學共同參與,大三同學進行客戶信息搜集、作品策劃和提案講解,大一、大二同學協助進行活動籌備和角色扮演,起到了有效觀摩與教育。已畢業離校的婚慶專業校友代表也回到母校參與本次活動,對學弟學妹們的婚禮作品給予了指導和幫助,有效實現了專業學生之間的“傳、幫、帶”。