[重慶市教育委員會]0切實提高思政課教學實效

作者:馬克思主義學院審核發佈:重慶市教育委員會網站發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2019-12-31瀏覽次數:10

近年來,0持續深化課程改革、優化教學路徑、強化資源聚合,著力推動思政課教學方式立體化建設,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,思政課立德樹人關鍵課程的作用得到進一步彰顯。

第一,以深化課程改革為基礎,提升學生滿意度。一是根據《思想道德修養與法律基礎》課重視道德內化與行為養成的特點,實施“任務驅動、活動引領”的項目化主導的融合改革,設置教學專題16個、實踐項目30餘個。二是結合《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課的特點,推行“內容重構、突顯關鍵”的專題化主導的融合改革,設置教學專題24個、實踐項目40餘個。三是開設以《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》課為主體、《中國智慧與中國方案》《經典歌曲傳唱》等課程為補充的選擇性必修課程群。學校構建以理論課為核心、實踐課為重點、選修課為補充的立體化、多層次、全方位的課程體系,通過優化教材體系、重構教學內容、創新講授話語,使得學生對思政課的獲得感明顯增強,2019年學生評教平均分達97.5以上。

第二,以優化教學路徑為關鍵,提升學生參與度。一是構建思政“1+1課堂”,讓思政課“活”起來。邀請知名校友、優秀模範人物等走進思政課堂,與思政課教師“同上一堂課”,探索思政課教師講理論、先進典型人物談實踐的有效性教學。二是實施思政“移動課堂”,讓思政課“新”起來。將傳統的思政課堂搬到革命紀念館、企事業單位、田間地頭等場所,實現思政課教師講理論、相關單位負責人談經驗、學生親身實踐體會的有機結合。三是推進思政“聯動課堂”,讓思政課“融”起來。構建“思政課程+課程思政”融合機制,利用學生公寓黨建育人工作站、“課程思政”研討交流坊等平臺,探索專業課教師講專業、思政課教師談信仰的協同課堂模式。四是打造思政“展示課堂”,讓思政課“動”起來。每年舉辦“愛尚思政課”實踐教學成果展示活動,形成學生主體、教師主導的思政微課、思政微電影、思政情景劇、思政微宣講、思政微故事系列化的“展示課堂”,近3年各層面活動參與學生達3萬餘人次。新華網、人民網、中國教育報、重慶日報等主流媒體宣傳報道20餘次。

第三,以強化資源聚合為重點,提升學生認可度。一是思政課實踐教學“網絡化”。單列實踐教學課程2學分36學時,並納入專業人才培養方案,在全國率先自主開發思政課實踐教學網絡平臺,學生參與、師生互動均實現全覆蓋。二是形勢政策線上線下“聯動化”。遵循《形勢與政策》課的特點和要求,自主開發形勢政策網絡學習平臺,落實領導幹部作形勢政策報告、思政課教師主講形勢政策專題制度,及時調整和豐富課程學習資源,打造“線上+線下”全天候學習圈。三是核心課程資源庫“多樣化”。依托“重慶市精品在線開放課程平臺”等載體,集成《思想道德修養與法律基礎》《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課的教學標準、教學案例等多樣的學習資源8000餘個,受益師生2萬餘人次。四是新媒體平臺學習“內涵化”。建設運維“愛尚思政課”微信公眾號,由思政課教師負責指導、優秀學生參與管理,每周定期推出“講習時間”“思政空間”等原創欄目,及時推送最新時事熱文,引導學生多方面關註熱點、焦點和難點問題,進一步激發和增強學生學習興趣。

鏈接:http://www.cqedu.cn/Item/36436.aspx?from=singlemessage