全國職教專家薑大源教授應邀我校作專題講座

作者:國際合作與交流中心 教務處 科研處審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2019-11-27瀏覽次數:172

11月24日,全國著名職業教育專家、教育部職業技術教育中心研究所高等職業教育研究中心主任、應用型課程建設聯盟主席薑大源教授應邀來我校講學,作題為《工作過程系統化下的課程開發方法與理論創新》專題講座。我校副校長羅小秋,重慶機電職業技術大學、重慶能源職業學院、重慶文化藝術職業學院等代表及我校相關二級學院領導、專任教師、骨幹教師等參加,講座由學校國際合作與交流中心主任呂紅主持。

薑大源教授首先進行了“職業教育和高等教育”的對比,他指出,職業教育是在職業與教育之間建起的跨界橋梁,具備跨界教育、跨界文化、跨界課程特點,因此更具有挑戰性。他從課程的開發要素、課程體系結構、課程單元結構、課程教學結構和課程整體結構等5方面詳細介紹了工作過程系統化的課程開發方法與理論創新:即解構學科體系,重構行動體系,將基於知識儲備的課程,改造為基於知識應用的課程。薑大源教授用“小道”和“大道”的哲學理念概括課程單元結構和課程教學結構。他指出,課程單元設計就是進行學習情境設計,遵從三個步驟:一是明確課程對應的典型工作過程,列出具體步驟;二是採用對該典型工作過程的教學化處理,選定對該典型工作過程進行對比的參照系;三是按照參照系設計三個以上的同類具體工作過程,進行重覆步驟比較化學習。按照平行、遞進或包容的原則設計課程單元,通過對工作過程系統化學習情境設計的反覆實踐,引導學生實現對學習情境的重構,構建出最終的課程體系結構。

薑大源教授提出的基於工作過程系統化的教學改革是他歷經多年的研究與實踐,為中國原創,具有中國職業教育特色。他強調以就業為導向,以職業為載體的人的全面發展。教師與企業協力研究分析歸納典型企業工作過程,採用“學中做、做中學、學會做”的原理,解構傳統的學科體系,設計學習情境,拉著學生向上走,培養學生職場普適性工作過程(資訊、決策、計劃、實施、檢查、評價)的職業能力,從而適應不斷發展的社會、經濟、技術的職業能力挑戰。

在長達4個半小時的講座中,薑大源教授情緒飽滿、旁徵博引,講解過程結合詳實豐富案例,語言生動有趣,以國內各高職院校具有代表性的工作過程系統化課程開發為案例,通過對不同專業的課程設計,為工作過程系統化課程開發的應用提供了可借鑒學習的範本,為教師開闊課程建設提供了思路,為我校今後開展基於工作過程的系統化課程開發奠定了基礎。最後,薑教授用激情澎湃的詩句結束講授,大家報以熱烈掌聲。

呂紅主任總結中指出,薑大源教授的講座信息量大,視角鮮明,既有理論深度,又有豐厚實例,深入淺出,讓我們感受到他深厚精湛的學術造詣與博古論今的名師風采的同時,也使我們深受啟發、獲益良多。希望薑大源教授繼續支持、指導我校工作,特別是我校“一帶一路”職業教育發展人文交流研究院的工作。