商學院舉辦2019年課程思政教學能力競賽

作者:商學院審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2019-11-27瀏覽次數:135

為全面推進習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進教材、進課堂、進頭腦,落實立德樹人根本任務,推動“課程思政”工作有效實施,11月26日,商學院舉辦了2019年課程思政教學能力競賽。競賽由熊德章、王雅蕾兩位教師主持,學校黨委教師工作部部長陳利榮、教務處副處長齊芳、學校督導陳德才教授、商學院黨總支書記蔣芹忠和學生代表組成的評委組對參賽教師的教學設計和現場講授進行評分,學校副校長袁國、商學院全體教職工和各專業班級學生代表到場觀摩比賽。

參賽的8名教師分別來自商學院五個黨支部、七個專業教研室,通過初賽選拔而產生。比賽中,老師們深入挖掘專業課程中蘊含的思政元素,有機融入社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化、工匠精神等,展示了各具特色的教學設計和教學風采,實現了知識傳授與價值引領相統一、教書與育人相統一、言傳和身教相統一。本次競賽,通過評委評分和現場觀眾投票相結合的方式,評選出一、二、三等獎。

評委小組對比賽情況做了點評。陳德才教授對8位參賽教師的教學設計和現場表現進行了深入細緻的剖析,分別指出了各位教師優缺點,就教學競賽技巧進行了指導。陳利榮部長就專業課程思政如何與專業、學生特點相結合,如何創新教學模式等方面對教師們提出了建議。齊芳副處長鼓勵教師們要多儲備知識,多作嘗試,找好思政素材與專業課程的切入點,分析授課對象的特點,深入淺出並自然地將思政元素融入課堂教學,讓學生真正有所體會和感受。

最後,袁國副校長充分肯定了學院對“課程思政”工作的重視,指出用好課堂教學主渠道,各類課程都要與思想政治理論課同向同行,形成協同效應,希望所有老師們以此次比賽為契機,結合不同專業特點,深刻理解“教與學”的關係,瞭解學生,熟悉學情,創新教育教學模式,深入挖掘專業課程中所蘊含的思政元素,努力構建“五育”並舉、“三全”育人格局,不斷提高育人質量和水平。

本次課程思政教學能力競賽是學院學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實全國教育大會、全國高校思想政治工作會議精神,落實立德樹人根本任務,推進全員全過程全方位育人的重要舉措之一。學院高度重視,專題研究制定了本次競賽實施方案,並組織召開全體教師會議進行了部署、動員,全體任課教師樹立“課程思政”的踐行自覺,積极參与、全身心投入,深入發掘各門課程所蘊含的思想政治教育元素和所承載的思想政治教育功能,融入課堂教學各環節,實現思想政治教育與知識體系教育的有機統一,實現所有課堂都有育人功能,所有教師都負有育人職責要求。