【主題教育】我校舉行首場“講紅色故事、講革命精神”活動

作者:黨委宣傳網工部審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2019-11-27瀏覽次數:18

為深入貫徹落實習近平總書記視察重慶時提出的“重慶要運用這些紅色資源、教育引導廣大黨員、幹部和師生堅定理想信仰,養成浩然正氣”的要求,更好服務第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,激發廣大師生愛黨愛國熱情和幹事創業激情。11月26日,學校辦公樓第一會議室座無虛席,拉開了學校“兩講”活動的序幕,首場故事會由馬克思主義學院教師胡可娜、任甜甜主講。

舒緩莊重的背景音樂,把同學們帶進了戰火紛飛年的年代。聶帥救助日本孤女的故事成為了一段歷史佳話,傳遍了全世界,成為中日兩國友誼的歷史見證,在胡可娜老師的講述下更加有血有肉,感人肺腑。沈安娜受命打入敵人內部,與魔鬼打交道,在敵人心臟地帶勇敢機智地戰鬥了十多個春秋,圓滿地完成了黨交辦的特殊任務,被稱為“按住蔣介石脈搏的人……任甜甜老師聲情並茂、娓娓道來。

兩個精彩故事,一場精彩講述,引起了同學們的強烈共鳴。故事會後,民政與社會治理學院羅麗丹說:“少年強則國強,迴首那些艱難的革命歲月,有震撼、有自豪,此刻更深刻地意識到當代青年大學生都應該學習革命先烈們艱苦奮鬥、不怕困難、頑強拼搏的革命精神,堅定理想信念,共同鑄就中國夢”。

馬克思主義學院姚紅教授全程指導“兩講”專場巡講,她說:“要用好紅色資源,講好紅色故事,傳承紅色基因,是高校很好的教育形式,要持之以恆地推動,同時創新“兩講”方式,如改編為簡單的話劇、舞臺劇等,提高巡講效果和感染力。”

本次活動由黨委宣傳網工部精心挑選了政治素質過硬、語言表達能力強、具備較高宣講水平的5名教師和1名優秀學生,組成了宣講隊,兩兩搭檔,將開展10場專場巡講,馬克思主義學院要把“兩講”內容融有機入思想政治理論課,各二級黨總支充分利用“三會一課”,開展“兩講”。通過各級各類“兩講”活動的開展,引導廣大師生珍惜革命先烈用生命換來的和平,培育愛國情懷,立足崗位,努力學習,甘於奉獻,為學校發展和社會進步貢獻力量。