我校圓滿承辦全國高職高專校長聯席會議2019年年會

作者:黨委宣傳網工部審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2019-11-25瀏覽次數:20

11月22-23日,由我校承辦的全國高職高專校長聯席會議2019年年會在重慶國際博覽中心召開。會議深入學習習近平總書記關於職業教育的重要論述,貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》,以“深改革•高賦能•強貢獻”為主題,通過主題報告、專家解讀、經驗分享、互動交流、成果展示等形式,就高等職業院校落實職業教育改革任務交流研討。重慶市副市長屈謙出席大會並致辭,重慶市教委主任舒立春出席大會,教育部職業教育與成人教育司司長陳子季、副司長謝俐出席大會並作主旨報告。會議由全國高職高專校長聯席會議主席董剛主持。

開幕式上,黨委書記任波代表學校致辭。他介紹了學校的建設發展的總體情況,談到學校自成立以來,始終堅持落實立德樹人根本任務,始終堅持民政社工傳統辦學特色,切實加強黨的建設、專業建設、課程建設、師資建設、產教融合,有效增強專業對接產業、服務地方經濟發展的能力,大力推進國際化辦學,不斷提升師生國際化水平。本次有幸成為2019年年會的承辦單位,既體現了全國校聯會對學校的信任和關心,也飽含著教育部領導、各位專家對學校改革發展的鼓勵和支持。自今年3月申辦會議以來,學校黨委、行政高度重視,精心組織,整合資源,以務實的作風積極做好各項承辦工作,盡最大努力提供優質的會議服務。學校積極利用承辦這次會議的難得契機,學習借鑒兄弟院校在黨建思政、人才培養、產教融合、國際合作、文化建設、內涵提升等方面的好經驗、好做法,進一步推進學校事業實現更高質量的發展。

會議緊緊圍繞“深改革、高賦能、強貢獻”主題,以深入貫徹落實全國教育大會精神以及習近平總書記關於教育的重要論述為首要任務,緊跟職教改革的步伐,把握職教發展的前沿方向,通過分析新時代職業教育改革發展面臨的新形勢,進而提出了中國特色高水平高等職業教育的發展方向和實施路徑。會議期間開設了“深改革•高質量發展”“高賦能•‘三教改革’”“強貢獻•技術技能積累”“強貢獻•產教融合校企合作”四個分論壇,通過主題報告、專家視角、經驗分享、互動交流、成果展示等多種形式圍繞主題展開研討。學校副校長袁國作為代表,在論壇一中以“對接養老產業,打造智慧康養技術技能人才培養新高地”為題,就學校老年服務與管理專業群建設經驗進行了分享。會議現場,還針對在全國29個地區的70個職業教育發展成就案例和143所院校的306個職業教育改革成果案例,擇優對其中249個優秀案例進行展示,對全國高等職業教育改革的發展歷程和發展成果進行了充分交流。會議內容豐富、議程緊湊、形式多樣、氣氛熱烈,受到與會者的好評。

全國高職高專校長聯席會議年會是高職教育領域具有廣泛影響力的高水平學術峰會,該年會是第一次走進重慶,也是第一次由重慶高職院校承辦。會議不僅規格高,規模大,主辦方交由我校獨立承辦,充分體現了教育部和聯席會議對我校的高度信任。我校為辦好此次年會,營造良好的會務環境,自今年10月初就開始籌備,動員全校力量,在保證校內教學正常秩序的情況下抽調人員成立校聯會會務組,細化工作任務,指定工作計劃,撰寫工作方案。歷時一個多月,會務組以高度敬業的精神凝聚在一起,統籌大會各項工作,協助校聯會秘書處做好大會、分論壇和展會有關會務工作,包括宣傳報道、會場佈置、會務手冊、會務資料、設備準備、主會場網絡保障工作、會場佈置、會議用餐、經費支出預算、選調培訓學生志願者等方面。雖然會務工作系統龐大而繁雜,面臨時間緊、強度大的挑戰,但是在學校黨委的堅強領導下,學校全體同仁上下一心、矢志克艱,高質量高水平地完成了預期任務。會議期間,我校會務人員飽滿的精神面貌、整潔有序的會務佈置和貼心周到的細緻服務得到了與會人員的一致認可。

教育部,財政部,重慶市人民政府,重慶市教委等21個省級教育行政部門,黑龍江省農業農村廳,中國高等教育學會、中國職業技術教育學會、中國教育科學研究院等14家社會團體、研究機構和行業組織,全國職業院校診改專委會、現代學徒制專委會等專家組織,光明日報、中國青年報、中國教育報、《中國職業技術教育》雜誌社、中國網等20餘家中央和地方媒體,中山大學等本科院校,500多所高等職業院校,共計1500餘名代表參加會議。我校作為唯一承辦單位,圓滿完成了本次年會全部工作。