“一帶一路”職業教育發展人文交流研究院簽約暨授牌儀式在我校舉行

作者:國際合作與交流中心審核發佈:0發佈者:黨委宣傳網工部發佈時間:2019-09-18瀏覽次數:160

9月17日,“一帶一路”職業教育發展人文交流研究院簽約暨授牌儀式在我校舉行。教育部中外人文交流中心主任杜柯偉、機制工作二處處長陳滔偉,重慶市教育委員會國際合作與交流處處長李世玉,重慶市教育國際交流協會會長胡斌,0黨委書記任波、校長謝永川、副校長羅小秋,重慶工業職業技術學院副校長趙柏森及重慶電子工程職業學院、重慶工程職業技術學院的代表出席儀式。儀式由羅小秋副校長主持。杜柯偉主任與謝永川校長分別代表教育部中外人文交流中心和重慶高職教育國際合作聯盟及0正式簽約。據悉,“一帶一路”職業教育發展人文交流研究院是全國首個職業教育人文交流研究院。

杜柯偉主任首先代表教育部中外人文交流中心對0、重慶高職教育國際合作聯盟各成員院校為推動研究院籌建工作付出的努力表示衷心感謝。接著,他詳細詮釋了中外人文交流工作的意義和重要性並指出中國特色大國外交的目標是構建人類命運共同體,而人文交流是構建人類命運共同體的三大支柱之一,發揮著國家關係穩定器、務實合作推進器、人民友誼催化器的重要作用。

杜柯偉主任還對建設“一帶一路”職業教育發展人文交流研究院提出了五個要求:一是積極落實中辦國辦《關於加強和改進中外人文交流工作的若干意見》的具體舉措,豐富中外人文交流內涵和打造中外人文交流品牌;二是加快教育對外開放方面的探索,積累職業教育走出去的經驗;三是進一步落實好全國教育大會精神,推動提高教育質量和實現教育現代化;四是服務重慶中高等職業院校“走出去”,實現高水平職業教育對外開放,以開放促發展;五是依托重慶市高職教育資源,為有關行業企業國內外發展提供人文交流指導、人才支撐與技術支持,通過校企攜手“走出去”,服務“一帶一路”建設。今天雙方簽約暨授牌,意味著雙方將合作掀開職業教育發展中外人文交流的新篇章。

就如何落實“一帶一路”職業教育發展人文交流研究院的宏偉藍圖,杜柯偉主任提出了三點建議:一是把研究院辦好。通過重慶高職教育國際合作聯盟、重慶相關院校的大力支持,積極投入,發揮協同效應,實現互利共贏;二是把研究院用好,堅持需求導向、問題導向、目標導向和成果導向四個導向;三是實現可持續發展。秉持共商共建共享的原則,將研究院打造成服務“一帶一路”國家專業領域人力資源發展、行業科技進步和促進人文交流的綜合性品牌。

李世玉處長介紹了重慶教育對外開放的整體情況,對研究院的總體工作提出要求和希望。她提出,一是站位要高,要站在政治戰略全局上充分認識中外人文交流的內涵和意義,認識到做好中外人文交流工作既是促進國家對外開放,也是學校服務社會的應盡之責,更是學校自身國際化發展的有效手段;二是目標要明,聚焦服務“一帶一路”倡議,通過深化校企合作,切實為 “走出去”企業提供政策咨詢、智力支持與資源服務;三是成果要多,立足當下,盤活各種資源,穩步前進。

趙柏森副校長在會上介紹了聯盟工作開展情況。他指出,聯盟自2016年成立以來,秉承“完善機制、搭建平臺、交流分享、合作發展”的宗旨,搭建教育對外開放平臺,積極引進優質教育資源和先進辦學理念,大力推進與職業教育發達地區和發達國家的合作,引領帶動了重慶市高職教育國際化的共同發展。“一帶一路”職業教育發展人文交流研究院的成立,搭建了政府、高校和企業三方合作的可持續發展平臺,聯盟會更加務實高效地推進中外人文交流工作,為共建“一帶一路”沿線國家和地區中外人文交流工作做出新貢獻。

隨後,我校黨委書記任波代表學校發言。他全面介紹了我校的整體辦學成就和國際化發展成果。任波書記指出,學校在2016年至2018年內連續三年被全國高職高專校長聯席會議評為“國際影響力50強”。聚焦研究院的建設思路,任波書記指出,研究院一是要創新工作機制,為重慶高職教育國際合作聯盟及全國相關高校的不同行業領域和“走出去”企業可持續發展貢獻一份力量;二是要充分助力高校更好地發揮五大功能,推動人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新與國際交流合作融合發展;三是要依托研究院這一平臺,培養培訓符合企業需求的海外人才,幫助企業解決在海外發展的人力資源本土化問題,合作助力不同特色行業領域傳統文化的傳承和宣傳,促進中外人文交流。

最後,杜柯偉主任與謝永川校長共同簽署《教育部中外人文交流中心-重慶高職教育國際合作聯盟共建“一帶一路”職業教育發展人文交流研究院協議書》併為研究院授牌。

據悉,教育部中外人文交流中心與重慶高職教育國際合作聯盟共建“一帶一路”職業教育發展人文交流研究院,是落實貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大以及全國教育大會精神,推動落實中辦、國辦《關於加強和改進中外人文交流工作的若干意見》的重要舉措。根據協議,雙方將按照平等互信、優勢互補、合作共贏的原則,通過發揮教育部中外人文交流中心和重慶高職教育國際合作聯盟在政策、智力、人才、科研等方面的優勢,把研究院建設成集行業研究、校企合作、中外人文交流等多功能一體化平臺,成為服務“一帶一路”沿線國家行業發展的智庫和行業交流實踐平臺,更好地發揮服務“一帶一路”建設的功能。